Что нужно чтобы стать охотником

separator

Стать охотником

separator

Правильный подход превращает охоту в настоящее искусство

 

Охота – один из самых увлекательных видов отдыха. Но стать настоящим охотником не так просто. Это только, кажется, что достаточно обзавестись ружьем и можно смело отправляться в лес на встречу с дичью. До того, как человек сделает свой первый выстрел, ему придется потратить месяцы или даже годы на подготовку. И только овладев хотя бы минимумом требуемых навыков, он сможет, наконец, считать себя охотником и перейти к практике.

Согласно законам, стать охотником сможет каждый совершеннолетний гражданин России, получивший охотничий билет и имеющий разрешительные документы на приобретение оружия. Одно из основных требований – достижение 18 лет, обусловлено тем, что люди, которые получат право использовать огнестрельное охотничье оружие, должны быть вполне зрелыми. Тогда они смогут в полной мере осознавать свою ответственность и оценивать правомочность своих действий.

Второй важный момент – наличие охотничьего билета. Это специальный документ, дающий право на ведение любой охотничьей деятельности. Для его получения недостаточно одного желания, придется еще проходить соответствующую теоретическую подготовку и сдавать охотминимум. Необходимость сдавать охотничьего минимума вызвана не только заботой о безопасности во время охоты. При обучении особый акцент делается на защиту окружающей среды. Ведь охотник – это в первую очередь друг зеленого мира, а не его вредитель.

Те, кто получил охотничий билет, могут считать, что сделали первый и весьма весомый шаг на пути к тому, чтобы превратиться в настоящего охотника. Однако это только начало. Следующий момент – необходимо обзавестись оружием для охоты. Но не стоит спешить в магазин и выбирать подходящее ружье. Для начала следует получить лицензию на право приобретения охотничьего оружия. Для этого необходимо собрать следующие документы:

  • Медицинское заключение, которое выдается после прохождения медкомиссии (форма №046-1).
  • Рапорт участкового, в котором указано, что у заявителя в доме есть специальный сейф, предназначенный для хранения охотничьего ружья.
  • Документ, подтверждающий оплату в госпошлины за оружие.

Когда все справки уже, следует обратиться в полицейский участок по месту жительства, написать заявление и приложить к нему пакет вышеперечисленных документов. В течение месяца заявление будет рассмотрено и будущий охотник получит лицензию, которая позволяет приобрести оружие для охоты. Она действительна на протяжении шести месяцев. За этот срок охотник должен выбрать и купить ружье.

Очередной этап уже более приятный и волнующий – это выбор оружия для охоты. В разнообразии ассортимента легко запутаться, поэтому без помощи охотников со стажем здесь не обойтись. В целом все оружие для охоты делится на три категории:

  • Нарезное.
  • Гладкоствольное.
  • Комбинированное.

Самые популярные среди начинающих любителей охоты – дробовые или гладкоствольные ружья. С таким оружием можно охотиться на любую дичь. Магазин товаров для охоты, рыбалки и туризма «Хищник» предлагает своим покупателям широкий ассортимент охотничьего оружия от известных и проверенных производителей.

Гладкоствольное ружье может приобретать даже начинающий охотник, а вот купить нарезное оружие можно только спустя пять лет. При этом за весь период у охотника, имеющего гладкоствольное оружие для охоты не должно быть ни одного административного правонарушения. Тогда он сможет подать заявку на получение разрешения для покупки нарезного оружия.

Но не только оружие и боеприпасы нужны охотнику. Собираясь на охоту, следует позаботиться о наличии соответствующего набора, незаменимых в полевом быту, принадлежностей. К ним относятся компасы, маскхалаты, лыжи, бушлаты, ягдташи и прочие полезные мелочи, выбрать которые можно в магазине «Хищник».

Ну вот, охотничий билет уже на руках, оружие приобретено, экипировка собрана. Вроде уже все готово для выезда на охоту. Единственный нюанс, настоящий охотник должен усвоить ряд правил и неукоснительно им следовать:

  • Во-первых, человек, который желает стать охотником должен понимать, что для охоты существуют специально отведенные угодья. То есть, нельзя охотиться в любом месте, где пожелаешь. Необходимо отправляться в определенные места.
  • Во-вторых, перед поездкой следует изучить, где проходят границы охотхозяйства и получить путевку-разрешение. В путевке обычно указывают конкретный участок, где состоится охота и даты.
  • В-третьих, не стоит забывать о том, что для каждой дичи имеется свой охотничий сезон. И стрелять птиц или животных в другое время запрещено. Выделяют несколько сезонов: весенний (разрешается охотиться на уток, гусей и самцов вальдшнепов, летне-осенний (охота на полевых, водоплавающих и болотных птиц), осенне-зимний ( в этот период можно охотиться на пушных зверей). Каждый год сроки открытия и закрытия охотничьего сезона определяются индивидуально, исходя из особенностей этого года. Их устанавливают прямо перед началом сезона, ориентируясь на время прилета птицы, гнездования, размножения и прочих факторов. Охотников-любителей это конечно раздражает. Ведь они стараются подгадать под сезон свой отпуск или выходные. Но поделать здесь ничего невозможно, настоящий охотник должен четко следовать этим правилам.
  • В-четвертых, желание поохотиться – это не повод уничтожить всех птиц и животных. Поэтому существуют специальные нормы отстрела дичи одним охотником. В большинстве охотхозяйств они устанавливаются на одни сутки, в некоторых случаях на сезон. Кроме того запрещено охотиться на редкие виды птиц и животных. А также правила охоты не позволяют отстреливать не охотничьих животных, имеющих эстетичную ценность. К таким видам относят лебедя, белую цаплю, скрепета, журавля и т.д. Будущему охотнику стоит помнить, что закон абсолютно запрещает охоту на такую дичь. Отступление от этого правила является серьезным правонарушением.

Желая стать охотником, человек должен осознавать свою ответственность перед природой, не нарушать требования безопасности и строго следовать правилам охоты. Административная, а в некоторых случаях и уголовная, ответственность за нарушения установлена не зря. Если бы не это, то благодаря некоторым, не совсем добросовестным охотникам, редкие виды животных уже совсем бы исчезли с лица Земли.

Не стоит забывать, что настоящий охотник по своей сущности добрый и ответственный человек. Он отлично разбирается в окружающей природе и любит ее. Его радует каждая встреча с зеленым миром и братьями нашими меньшими. Поэтому он относится к природе по-человечески и бережет ее.

Те, кто обзавелся ружьем, но так и не усвоил знаний о природе, могут наделать много вреда. Охота – это не только знания и опыт, но и удача. Правильный подход превращает охоту в настоящее искусство.

Понадобится не один год, чтобы стать настоящим мастером. Но даже, если вы только планируете освоить этот вид активного отдыха, необходимо с самого начала изучить азы охотничьей этики и следовать им всю жизнь.

separator

Комментарии:
  1. НИКОЛАЙ:

    Я НАЧИНАЮЩИЙ ОХОТНИК. ПРИМУ ЛЮБЫЕ СОВЕТЫ.

    [Ответить]