Экипаж ГБР

separatorГБР ШТОРМ

separator

Одно из важнейших подразделений ЧОП

 

Группа быстрого реагирования (ГБР) по праву считается одним из важнейших подразделений ЧОП.  Основная функция ГБР – предотвратить любые попытки посягательств на клиента, защитить жизнь и имущество, как его самого, так и его близких.

Группы быстрого реагирования обычно комплектуются из сотрудников охранного предприятия, имеющих высокий уровень квалификации и получивших все необходимые сертификаты и лицензии. В них входят подготовленные, обученные и вооруженные охранники. Именно они выезжают на объект в случае срабатывания тревожной сигнализации, блокируют выходы, осматривают помещения и территорию, а при обнаружении преступников, производят их задержание и передают их полиции.

От того, насколько грамотно и профессионально выполняет свою работу мобильная группа, будет зависеть, удастся ли предотвратить преступление, и сохранить имущество клиента и даже его жизнь. Как же должен действовать экипаж ГБР при возникновении тревожной ситуации, и каких правил обязаны придерживаться охранники?

 

Как должен действовать экипаж ГБР, если с объекта поступил сигнал тревоги

 

Сигнал о срабатывании охранной сигнализации поступает дежурному на центральный пульт ЧОП, который перенаправляет его ближайшей к объекту ГБР. После того, как руководитель группы получает и подтверждает прием сообщения, экипаж направляется к указанному объекту и приступает к его проверке.

Еще до того, как охранники доберутся на место, уточняются характеристики объекта, и какие именно датчики сработали. Основываясь на полученных данных, старшим мобильной группы определяется оптимальное место подъезда к зданию. После того, как экипаж ГБР прибыл на место, он ставит в известность об этом оперативного дежурного.

Подъезжать к находящемуся под охраной объекту необходимо максимально незаметно. Внезапность главный козырь охранников, значительно увеличивающий их шансы застать врасплох преступников и, соответственно, обеспечить их задержание. Иногда, приближаясь к охраняемому объекту, водитель глушит двигатель и выключает фары (если события происходят ночью), чтобы не спугнуть правонарушителей. Машину следует ставить так, чтобы, в случае возникновения такой необходимости, можно было организовать освещение объекта и выявить посторонних, и в то же время была возможность блокировать выезд (если преступники сделают попытку уйти от работников ЧОП) или организовать их преследование.

Запрещено оставлять ключ зажигания в автомобиле, машина должна быть заперта и поставлена на сигнализацию. Это исключит возможность, что преступники угонят ее и используют для того, чтобы скрыться.

При подходе к объекту требуется соблюдать определенные правила:

  • Сотрудник охраны, который идет сзади, страхует своего коллегу, идущего первым. Нельзя двигаться строго друг за другом, чтобы не перекрыть линию огня и не ограничить другому члену экипажа возможность применения оружия, если произойдет неожиданное нападение.
  • Проверяя территорию и помещение, охранники не должны рассредоточиваться и проводить обход поодиночке. Несоблюдение этого правила может привести к трагическим последствиям.
  • Осуществляя осмотр внешнего периметра, не стоит слишком приближаться к стенам. Также путь не должен проходить под навесами либо карнизами. Злоумышленники могут прятаться там и сбросить на сотрудника охраны тяжелый предмет либо напасть на них сверху.
  • Следует выдерживать безопасное расстояние, обходя углы домов и зданий.

 

Оптимальный вариант схемы осмотра: первый охранник движется на значительном отдалении от стены, второй – ближе к ней. При таком расположении удобно держать под контролем места, откуда злоумышленник может спрыгнуть либо сбросить на голову сотрудника ЧОП тяжелый предмет. Также удается обеспечить более высокий уровень безопасности при осуществлении осмотра углов, углублений в стенах и прочих архитектурных элементов строения, где могут прятаться преступники.

Все места, которые преступник мог использовать для проникновения, должны быть тщательно осмотрены. После того, как внешнее обследование закончено, руководитель мобильной группы сразу же сообщает о его результатах на центральный пульт охранного предприятия.

 

Осмотр закончен, как действовать далее?

 

От того, какие результаты получены в ходе внешнего осмотра, будет зависеть, как будут действовать бойцы ГБР в дальнейшем.

Если охранники не обнаружили признаков того, что на объект проникли посторонние лица, то им требуется проверить, закрыта ли входная дверь, известив о результатах дежурного. Следующий шаг - уточнить, есть ли на объекте люди. Для этого работники ЧОП стучат или звонят в дверь.

Возможное развитие событий: дверь оказывается заперта, но на стук или звонок ее открывают. Задача сотрудников ГБР выяснить, насколько правомочно пребывание здесь данного человека. Его просят показать документы, подтверждающие данный факт. В это время 2-й охранник должен оставаться снаружи и держать под контролем все происходящее внутри и вне помещения, а также действия проверяемого лица. Он не должен терять бдительности, чтобы в случае необходимости немедленно прийти на помощь.

Об итогах проверки уведомляют оперативного дежурного. Если выясняется, что тревога была ложной, то есть, жилец квартиры или собственник объекта просто забыл отключить сигнализацию, то старшим группы составляется акт проверки, его также заверяет владелец собственности. При отказе хозяина подписать данный документ, в нем делается соответствующая отметка. Акт составляют в 2-х экземплярах, один из них передается собственнику, а другой - в ЧОП.

Если в процессе проверки не удалось подтвердить факт наличия у лица, открывшего дверь, права находиться на данном объекте, то есть дежурный не смог выяснить, кто этот человек и почему оно там пребывает, то его задерживают и передают правоохранительным органам для установления личности.

Если у проверяемого есть ключи от помещений, их изымают и проводят полный осмотр объекта, чтобы обнаружить следы возможного преступления либо других злоумышленников.

Если в помещениях находятся другие люди, правомочность присутствия которых не подтверждена, их задерживают и передают полиции. В случае выявления в процессе проведения осмотра следов вероятного преступления, вызывают следственно-оперативную группу. До приезда полицейских, задержанные и место происшествия, находятся под охраной. После приезда сотрудников правоохранительных органов задержанных передают им.

В ожидании оперативно-следственной группы никто, включая работников ЧОП и владельца, не должен прикасаться к чему-нибудь, передвигать какие-либо вещи и т.д. Задача экипажа ГБР обеспечить сохранность обстановки и неизменность местоположения орудий преступления.

Вещественные доказательства могут быть перемещены лишь в том случае, если существует риск их уничтожения либо порчи в связи с погодными (снег, дождь и т.п.) либо иными обстоятельствами. Однако перед этим их первоначальное положение должно быть зафиксировано.

Для сохранения следов и вещественных доказательств от влияния негативных атмосферных факторов рекомендуется применять подручные средства, такие как: брезент, фанера, шифер и т.п. Используемые средства не должны обладать резким запахом, это может сделать невозможным привлечение к оперативно-розыскным мероприятиям служебной собаки.

После того, как на объект прибудет полиция, старший ГБР информирует сотрудников правоохранительных органов обо всей полученной информации, связанной с происшествием и предпринятых мерах. Мобильная группа продолжает нести охрану на месте происшествия, пока сотрудники полиции осматривают охраняемый объект. Когда надобность в пребывании охранников на объекте исчерпывается, старший группы информирует об этом оперативного дежурного и, получив от него указания, уезжает с объекта для выполнения текущих заданий.

После того, как все требуемые мероприятия выполнены, составляется акт проверки объекта. Один из экземпляров отдают владельцу прямо на месте, другой передают оперативному дежурному.

Второй вариант развития событий: дверь закрыта, на стук и звонки никто не отзывается. В этом случае объект берут под охрану (лучше всего скрытую) и обеспечивают его безопасность до того момента, как на место приедет собственник либо его представитель. Уже в присутствии хозяина, соблюдая все меры предосторожности, группа быстрого реагирования осуществляет проверку помещений и определяет причину, приведшую к срабатыванию сигнализации. Это может быть животное или птица, попавшие внутрь помещения из-за незакрытого владельцем окна, сбой в работе аппаратуры либо попытка несанкционированного проникновения. Окончив мероприятия, старший ГБР уведомляет о ее результатах оперативного дежурного и приступает к составлению акта проверки, который должен подписать и хозяин.

В случае появления из дверей здания, находящегося под охраной, неизвестных лиц, их задерживают, проверяют их документы, выясняют, имели ли они право пребывать здесь. Информацию направляют оперативному дежурному. Задержанных необходимо передать, прибывшим по вызову, сотрудникам правоохранительных органов либо доставить в отделение полиции. Сотрудники группы быстрого реагирования обязаны охранять объект и выявленных на нем лиц до приезда полицейских и владельца.

Если в ходе осмотра выявлено, что целостность объекта нарушена (речь может идти о наличии открытого окна, разбитого стекла, выбитой двери либо других следов вероятного проникновения преступников), то информация об этом незамедлительно передается оперативному дежурному. Далее осуществляется скрытая блокировка объекта по периметру, на тот случай, если преступники уже проникли в здание, но еще не вышли оттуда. В случае необходимости охранники приводят в боевую готовность оружие и ставят его на предохранитель (удерживая стволом вверх). Дежурный уведомляет о произошедшем ЧП владельца и, если это требуется, вызывает полицию либо направляет туда подкрепление. Охрану объекта осуществляют до момента прибытия хозяина квартиры. Всех, кто пытается покинуть объект, задерживают.

При возникновении экстренной ситуации (возгорании, порче имущества, звучащих криках о помощи, а также наличии других обстоятельств, которые дают основания экипажу ГБР предположить, что в случае промедления могут наступить тяжкие последствия) охранники проникают на объект, не дожидаясь появления владельца.

Вторая группа, прибыв на объект, должна скоординировать свои действия с первой и провести осмотр территории, чтобы обнаружить злоумышленников, которые могут там прятаться, либо похищенные материальные ценности. В первую очередь необходимо обследовать пути вероятного отхода злоумышленников. Об итогах проведенного осмотра сообщают дежурному, а затем вторая группа направляется на подмогу первой.

 

Нельзя забывать о своей безопасности

 

В процессе проведения проверки объекта охранники должны придерживаться определенных правил безопасности:

  • Главное предельная собранность, необходимо заранее просчитать возможность внезапного нападения преступников или оказания ими сопротивления.
  • Если на территории отсутствует освещение, его следует включить. Это лишит злоумышленников шанса спрятаться в тени либо внезапно напасть на охранников.
  • Оружие должно быть в полной готовности. При этом следует строго соблюдать требования действующего законодательства.
  • Отворяя дверь в помещение, стоит вначале ее немного приоткрыть, а уже затем сильно толкнуть, чтобы последовал удар о стену (либо преступника, который прячется за ней).
  • При открытии двери наружу, один из сотрудников охраны должен стоять сбоку от проема двери, а второй немного в отдалении, чтобы в поле его обзора попадало пространство за дверью. Ночью проем следует освещать фонариком. Это позволит вовремя среагировать на попытку нападения.
  • Находясь в темном помещении, нельзя останавливаться в дверном проеме либо на фоне окна. Не стоит упрощать жизнь злоумышленникам, становясь для них отличной мишенью. Чтобы оградить себя от неожиданного нападения рекомендуется выбирать для движения неосвещенные участки.
  • Нельзя сразу выходить в центр комнаты, необходимо максимально использовать имеющиеся укрытия.
  • Охранники должны располагаться так, чтобы не оказаться на линии огня.
  • Используя осветительные приборы, целесообразно включать их лишь на короткий промежуток времени, немного отставив в сторону от себя. После того, как свет выключен, следует немедленно переместиться на другое место. Запрещено высвечивать своих коллег.

 

При обнаружении сотрудниками группы быстрого реагирования ЧОП на объекте, который находятся под охраной, правонарушителей, они принимают меры для их задержания, согласно действующему законодательству. В случае необходимости может использоваться служебное оружие. Охранники могут направить оружие на преступников и четко и громко подать команды: "Брось оружие!", "Стоять!" и пр.

После этого, не забывая о мерах предосторожности, проводится осмотр злоумышленников, чтобы изъять у них оружие либо похищенные ценности. Их ставят лицом к любой из имеющихся опор, их руки должны быть разведены в сторону и вверх, ноги широко расставлены. Правонарушителя необходимо поставить на максимальном расстоянии от опоры, при этом он должен опираться на нее руками. Таким образом, его шансы к сопротивлению или нападению будут сведены к минимуму.

separator