Профессиональный телохранитель — это не просто красивое название

separatorПрофессиональный телохранитель – это не просто красивое название

separator

Физическая охрана частных лиц – особенности и нюансы работы телохранителей

 

Физическая охрана является одним из самых надежных способов обеспечить безопасность человека. Наличие телохранителя значительно снижает опасность для жизни охраняемого объекта и уменьшает шансы злоумышленников на реализацию покушения. Для одних личная охрана является жизненной необходимостью, для других это очередная возможность подчеркнуть свой статус. В зависимости от требований подбираются и охранники. Для тех, кто заботится о престиже, необходимы парни крупной комплекции, одним своим видом способные внушать трепет окружающим. Люди, которым нужна реальная охрана, предпочитают малозаметных высококлассных специалистов. Для того чтобы обзавестись личной охраной обычно заключают договор с частным охранным предприятием, в штате которого имеются профессиональные сотрудники с лицензией или используют бывших сотрудников силовых структур.

 

Профессия необходимая в течение столетий

 

Телохранитель одна из древнейших профессий. Профессиональные охранники были востребованы еще в те времена, когда общество находилось в начале своего развития. Разделенные на классы и кланы, враждующие люди, постоянно нуждались в защите. Именно в те времена и появились телохранители. Хотя тогда «телохранитель» и «солдат» означали одно и то же. Ведь солдатами становились самые надежные воины, которым и доверялась физическая охрана хозяина.

 

Почему профессия телохранителя так актуальна в наши дни?

 

За сотни лет, прошедшие с появления первого охранника, методы их работы неоднократно менялись. Современные телохранители имеют другие навыки и оснащение, но мотивы, которые заставляют человека выбирать эту тяжелую и опасную работу остались прежними.

Раньше обычные люди мало знали о людях этой профессии, ведь в большинстве случаев они охраняли только важнейших персон страны. Но в наши дни все изменилось. С развитием экономики появилось много новых лиц, играющих значительную роль в сфере политики, экономики, шоу-бизнеса и т.д. Именно они являются главной мишенью преступников. Поэтому им чаще всего и требуется физическая охрана.  Правда в наши дни нанять телохранителя не составляет особой проблемы. Достаточно обратиться к услугам частного охранного предприятия.

Профессиональный телохранитель – это не просто красивое название. Им может стать только человек, прекрасно владеющий собой и умеющий быстро принимать решение в критический момент, имеющий прекрасную физическую подготовку и высокие морально-волевые качества и способный на решительные поступки в экстремальных ситуациях. Последнее качество особо важное, ведь никто не может предусмотреть, когда именно произойдет нападение. А значит, охранник всегда должен быть в состоянии полной готовности и уметь отразить нападение на клиента любым возможным способом.

Причем он должен уметь делать это одинаково эффективно, как с использованием оружия и спецсредств, так и применяя приемы рукопашного боя. Настоящий телохранитель всегда незаметен и находится в тени, охраняемого им человека, какое бы положение в обществе он не занимал. Они проявляются только в случае реальной угрозы.

 

Взгляд на профессию изнутри

 

Современная молодежь знает о профессии телохранителя в большинстве случаев только из фильмов. Романтические герои, способные в одиночку справится с любой опасностью и овеянные ореолом славы. В жизни все не так красиво. В первую очередь работа личного охранника – это тяжелый труд, редко заметный окружающим.

Кто может рассказать о нем лучше, чем человек, долгие годы отдавший этой профессии. В этом отношении будет интересно послушать интервью, взятое у одного из телохранителей, которому неоднократно приходилось охранять весьма высокопоставленных особ. По известным причинам имя его мы указать не сможем, а вот с его размышлениями и мнением о профессии хотим вас познакомить.

Первое что он сделал – это развеял стандартный миф о том, что главные качества телохранителя крутая внешность и отменная физическая сила. В наше время больше внимание уделяется интеллекту и профессиональной подготовке.

 

Первая ступень – охранник

 

Никто не становится сразу профессиональным телохранителем, все начинают с работы обычным охранником в одной из соответствующих структур. Устроится туда не так уж и сложно, кто-то пользуется помощью знакомых, другие просто подыскивают работу по объявлению. Обычно начинают с работы в торгово-развлекательных центрах. Следующий этап – это должность сотрудника охраны на режимных объектах и право на ношение табельного оружия. И вот именно так, мелкими шажками и поднимаются по карьерной лестнице. При этом на каждом новом месте работодателей интересуют личные данные соискателя.

Вот как описывает свой путь наш собеседник. Заниматься спортом он начал еще в армии. Затем вернулся домой и устроился охранником в крупную промышленную компанию. Работал охранником на транспортных средствах, перевозящих грузы по России. Так появился серьезный послужной список. Вместе с тем продолжал совершенствоваться в огневой подготовке и рукопашном бою, регулярно получая высокие оценки. По его мнению, немаловажную роль сыграло такое важное для телохранителя качество, как хорошая психоэмоциональная устойчивость.

 

Такая непростая работа

 

Многие заблуждаются, считая, что работа личного охранника так хорошо оплачивается. Среди непосвященных бытует мнение, что уже после десяти лет этой опасной работы, можно спокойно уходить на пенсию и жить в роскоши, раскатывая по заморским курортам. Эту информацию черпают из зарубежных низкопробных кинофильмов. В нашей стране телохранитель – профессия неблагодарная и оценивается не так баснословно…

Хотя вопросы оплаты в большинстве случаев зависят от возможностей клиента и реальности угрозы его безопасности. Некоторые важные персоны зачастую экономят на оплате телохранителям. При этом у них имеется свой взгляд на отношения с охранником: я оплачиваю работу, а ты должен сделать все возможное. Раньше не было даже контрактов, которые бы хоть как-то защищали телохранителей. Хозяева платили столько, сколько пожелают. Правда, существовал стабильный, но достаточно небольшой оклад. А вот выплаты в случаях, когда охранник получил увечья, в России совсем не предусмотрены.

Это и не удивительно, ведь не существует даже закона, который регламентировал их работу. Хотя еще несколько лет назад был создан законопроект, позволяющий официально узаконить эту профессию, но он так и не был одобрен. В результате каждый может оказаться в такой же ситуации, как один из коллег. Он пострадал, прикрывая своего клиента от пули, и оказался инвалидом на всю жизнь. И все, человек больше никому не нужен. Работодатель даже не выплатил компенсацию за полученное увечье.

 

Телохранителем может стать не каждый

 

В девяностые года стали появляться отделы, занимающиеся безопасностью VIP-персон. Тогда и начали присматриваться к кандидатам, а в какой-то момент пришло приглашение на работу.

Пришлось пройти довольно сложный отбор, на каждое место было несколько претендентов. Проверялось все, физическая и огневая подготовка, знание боевых искусств и т.д. Причем при проверке огневой подготовки в учет принималась не, только меткость, но и многие другие факторы. К примеру, скорострельность, способность маневрировать в толпе с оружием, готовность закрыть клиента своим телом и многое другое.

Не меньшее внимание уделялось и моральным качествам. Таким как стрессоустойчивость, умение владеть ситуацией, оперативное мышление. Ведь телохранитель постоянно сопровождает охраняемое лицо и должен быстро и грамотно рассчитывать свои действия, особенно в местах массового скопления людей. Главная задача, стоящая перед личным охранником на различных мероприятиях, никогда не расслабляться и всегда быть готовым к действию. Он должен предусмотреть возможность провести клиента через дополнительный выход или обойти толпу стороной, избежав опасности.

 

Оружие только расслабляет

 

Большинство людей считает, что оружие для охранника самое главное. Но именно оно может стать источником различных проблем. Часто телохранитель действует практически инстинктивно. К примеру, заметив опасность, он автоматически выстрелить в источник угрозы. Но вполне может оказаться, что увиденный им пистолет не более чем обычная зажигалка. И тогда вся ответственность ляжет именно на него. И хорошо если удастся доказать, что действовал правильно. Если работодатель не вступится и не наймет хорошего адвоката, то дело может закончиться совсем плохо. А это еще вопрос, захочет ли он этим заниматься. Ведь для многих проще нанять нового сотрудника.

 

Жизнь в постоянном стрессе

 

В американской практике существует реальная история, когда один из сотрудников охраны президента отказался нести его поклажу. Ведь основное правило телохранителя – руки не должны быть заняты посторонними предметами. Глава страны обиделся и обратился к начальнику службы безопасности с требованием наказать парня. Однако последний не струсил, а объяснил президенту причины такого поступка, чем и спас охранника от увольнения.

А в нашей стране физическая охрана часто зависит от прихотей клиента. Как пример наш собеседник привел случай из собственной практики. Один из работодателей пролистывая в самолете толстый журнал, затем отдал его в руки телохранителя, поставив его перед выбором: держать и дальше, занимая руки или оставить на борту, рискуя вызвать гнев шефа? В конце концов, прибыв в аэропорт, охранник не рискнул ограничить свои возможности и все же выбросил журнал.

Такая работа постоянно заставляет пребывать в состоянии стресса и привыкнуть к этому невозможно. Нервы почти на пределе и со временем это переходит в погранично-тревожное состояние. Даже в свободное время охранник не может расслабиться и отключиться от работы, его мучает бессонница. В западных странах эту проблему решают посещения психотерапевта, но у нас такая практика еще не очень доступна, особенно в глубинке. В результате многие телохранители снимают стресс алкоголем. А это уже прямой путь к тому, чтобы навсегда распрощаться с работой. Ведь если о его пристрастии станет известно, то на профессии телохранителя можно ставить крест.

Вот такие реальные, а не киношные будни людей, посвятивших себя этой опасной и нужной профессии.

separator