Реформа МВД 2015

separatorМВД РФ

separator

Что ожидать от предлагаемой МВД реформы ЧОП

 

Министерство внутренних дел приступило к подготовке реформы, регламентирующей деятельность охранных структур. Это обусловлено тем, что согласно законодательству уже с ноября месяца ЧОП заменят подразделения вневедомственной охраны (значительно уменьшившиеся в численности после сокращения) и возьмут на себя охрану многих государственных и муниципальных объектов. В связи с этим МВД вышло с инициативой к правительству, в которой предлагается ужесточить критерии к охранным структурам, получающим государственные контракты на оказание охранных услуг. Кроме того, эта инициатива включает в себя пункт, в соответствии с которым правоохранители больше не будут присутствовать при проведении экзамена у частных охранников.

Проект поправок к ФЗ "О частной детективной и охранной деятельности в РФ" и "О полиции", где изложены все эти правила, уже опубликован для общественного обсуждения. Оно будет длиться до 16 октября.

Причина в появлении поправок, по сообщению Министерства внутренних дел, вызвана сложившейся в результате массового сокращения штата полиции, нехваткой сотрудников правоохранительных органов. И соответственно их неспособностью в сложившихся обстоятельствах обеспечить охрану общественного порядка.

Сами представители МВД считают, что этот документ сможет вступить в силу не ранее, чем в июне будущего года. В то же время общественность до сих пор не знает, какие объекты будет разрешено охранять только полиции. И это при том, что уже с ноября этого года под сокращение попадет 43,3 тысячи сотрудников правоохранительных органов.

Как заявляют в самом МВД, сейчас, когда происходит массовое увольнение полицейских и уменьшается финансирование правоохранительных органов, пришлось пересмотреть перечень объектов подлежащих полицейской охране. В связи с этим особо остро стоит проблема, как организовать антитеррористическую защиту этих объектов и обеспечить общественный порядок и безопасность людей. Одновременно с этим МВД необходимо решить вопрос, как снизить расходы на охрану зданий и сооружений, находящихся в государственной и муниципальной собственности.

В соответствии с информацией, собранной правоохранительными структурами, претендентами на контракты, связанные с охраной имущества, финансируемой из федерального, регионального и местного бюджета в России станет двадцать три тысячи частных полувоенных структур (ЧОО). На балансе этих компаний находится свыше восьмидесяти тысяч единиц оружия, а количество сотрудников составляет приблизительно 720 тысяч человек. Для информации: общая численность работников ЧОП в настоящее время превышает полтора миллиона.

Полицейское управление настаивает, чтобы к участию в госзакупках не допускались недобросовестные охранные структуры. Право на оказание услуг такого рода получат только те ЧОО, которые работают на охранном рынке свыше 5 лет, с численностью персонала не меньше 50 человек. При этом все охранники должны быть оформлены по договору. Кроме того, обязательным условием является отсутствие серьезных нарушений правил, прописанных в разрешительных документах, за последний год. Право правительства на введение таких фильтров во время проведения аукционов или конкурсов закреплено законодательством (44-ФЗ).

Вместе с тем Министерство внутренних дел собирается отменить обязательное присутствие своих представителей при сдаче экзаменов для получения статуса частного охранника. Здесь считают это нецелесообразным, объясняя свое решение тем, что большинство таких экзаменов сдаются на базе учреждений, готовящих работников охраны. Поэтому полицейские в большинстве случаев только утверждают их результаты. Хотя в полицейском ведомстве даже не скрывают, что основной причиной все же является сокращение сотрудников правоохранительных органов. Кроме того, авторы документа предлагают убрать требование о том, что руководители охранных структур должны проходить переподготовку и проверку квалификации наряду с обычными охранниками.

Недостаточное количество сотрудников полиции и нехватка средств обусловили и изменения привлечения охранных организаций, включая детективные агентства, к оказанию содействия полиции. Теперь это будет уже не право, а обязанность. Полицейское ведомство планирует расширить зону их ответственности. Она будет распространяться не только на места, где они оказывают услуги, но и на прилегающие территории.

Еще одно новшество, появившееся в законопроекте, связано с введением новой категории сотрудников ЧОО – контролеров – наблюдателей. Это люди, не имеющие статуса охранника, в обязанности, которых будет входить наблюдение за всеми, кто находится на охраняемом объекте и прилегающей территории, для контроля за сохранностью имущества. Такое нововведение вызвано недавно произошедшими скандалами, виновниками которых стали администраторы торговых центров. В МВД признали, что их действия часто неправомочны, к примеру, задержание или осмотр личного имущества. Особо сильный резонанс получил инцидент, произошедший в Санкт-Петербурге этой зимой. Женщина, пережившая блокаду, умерла после того, как работники магазина обвинили ее в попытке хищения пары пачек масла, за которые 81-летняя пенсионерка просто забыла заплатить. С вступлением в силу нового закона контролеры смогут только собирать информацию и передавать ее сотрудникам ЧОП или полиции, которые и будут принимать меры. По мнению представителей полицейского ведомства, таким образом, они также смогут усилить безопасность простых граждан и снизить угрозу террористических актов.

Все эти меры предназначены для того, чтобы упростить и удешевить работу ЧОО, которым придется приступить к охране объектов, ранее находившихся под защитой полиции. Как заявил при обсуждении законопроекта Максим Резник, возглавляющий комиссию по культуре Петербургского законодательного собрания, довольно сложно отыскать до 1 ноября такое большое количество частных охранников, которые прошли переподготовку и получили лицензию. Именно поэтому и появилась должность контролера, не требующая лицензирования. Задача таких работников просто наблюдать за объектом по видео. По мнению Резника, большинство музеев-заповедников отличается обширными территориями. Чтобы музеи не тратились на охрану, теперь вместо полицейских патрулей обеспечивать их безопасность будут за счет бесплатного принудительного наблюдения, осуществляемого частными охранными организациями. В плане экономии это может быть и хороший вариант, но каким будет качество услуг.

Еще в августе министром культуры Владимиром Мединским было направлено письмо руководству МВД, где он предлагает сократить посты полиции в таких местах только частично. К настоящему моменту дискуссии на тему, что будет с полицейской охраной в музеях, продолжаются. К тому же до сих пор не названа сумма бюджетных ассигнований на 2016 год. А ведь именно от нее в значительной степени будет зависеть объем и уровень качества услуг, предоставляемых охранными предприятиями.

Тем временем Министерство внутренних дел готовиться повысить численность, находящегося в его ведомстве, ФГУП. Эта структура, после ухода с данных объектов полиции, сможет наравне с охранными предприятиями претендовать на право их охранять. В соответствии с проектом приказа полицейского ведомства (который уже опубликован) о внесении изменений в уставные документы ФГУПа, уже согласовано, что его уставный капитал увеличится и составит четыреста миллионов рублей (это вдвое выше, имеющегося на данный момент). Основная цель этих нововведений – увеличить деловую привлекательность ФГУП и повысить его конкурентоспособность при проведении процедуры заключения муниципальных и госконтрактов на охранные услуги.

separator