Освобождение орла — 70-летие битвы за Орёл

separator

Освобождение орла - 70-летие битвы за Орёл

separator

70-летие битвы за Орёл

 

5 августа жители нашего города отмечали знаменательную дату – 70-летие освобождения г. Орла от немецко-фашистских захватчиков. Все горожане с готовились к этому празднику. Администрацией города была разработана обширная праздничная программа. А вечером, как и 70 лет назад, над Орлом вспыхнул праздничный салют.

 

Битва за Орёл – одна из самых грандиозных операций Великой Отечественной войны

 

Битва за Орёл вошла в историю Великой Отечественной войны, как одна из самых сложных и эффективных военных операций. План операции «Кутузов» был разработан ещё в апреле.  А в начале июля 1943 года отразив контратаки противника, Советская Армия перешла в наступление. Её целью было окружить и уничтожить фашистов. Так началась финальная часть битвы за Орёл. 11-я гвардейская армия, охватив с запада болховскую группировку противника, вплотную подошла к Хотынцу. Немцы всеми силами пытались удержать Орловский плацдарм. 13 июля в Ставке Гитлера было собрано экстренное совещание. Но, несмотря на усиление группы армий «Центр» 12 новыми дивизиями, этого оказалось мало, чтобы остановить наступление советских армий.

Советское командование постепенно вводит в бой стратегические резервы: 3-ю гвардейскую танковую армию под командованием генерал-лейтенанта П.С. Рыбалко, 11-ю армию под командованием И.И. Федюнинского, 4-ю танковую армию, которой руководил генерал-лейтенант В.М. Баданов.

Всего на территории 25 тыс. кв. м и протяжённостью фронта 400 км в эти дни с обеих сторон было сосредоточено 2,3 млн человек, около семи тысяч танков и САУ, не меньше шести тысяч самолётов, десятки тысяч артиллерийских и миномётных установок. Такого количества живой силы и техники не было даже под Москвой и Сталинградом.

С 20 по 30 июля на всех направлениях фронта шли ожесточённые бои. Немцы предпринимали отчаянные контратаки, пытаясь остановить наступление наших войск. 26 июля немецкое командование приняло решение оставить Орловский плацдарм и перейти на заранее подготовленные и укреплённые рубежи под Брянском. И 31 июля началось медленное отступление основных сил противника, сопровождавшееся тяжёлыми кровопролитными боями.

29 июля силами войск Брянского и Западного фронтов была разгромлена болховская группировка немцев и освобождён город Болхов. Эта победа стала переломным моментом во всем сражении. В первых числах августа ожесточённые бои велись на подступах к Орлу. Фашисты превратили этот город в надёжный оборонительный узел. Но, несмотря на мощное сопротивление немецких войск, наши солдаты медленно, но неуклонно теснили противника.

Не только на земле, но и в воздухе решалась судьба этой операции. Авиация тесно взаимодействовала с наземными войсками, нанесла огромный урон противнику. Высокое мастерство, смелость и решительность советских лётчиков 1-й, 15-й и 16-й воздушной армии, сыграли немаловажную роль в успехе всей наступательной операции. Вместе с нашими в битве под Орлом сражались французские лётчики из знаменитой эскадрильи «Нормандия». За пять дней в середине операции советские самолёты поднимались в воздух 9,8 тысяч раз. Благодаря им, отступающие войска фашистов несли значительные потери.

Вынужденные оставить плацдарм, чтобы не попасть в окружение, фашисты срывали свою злость на мирных жителях, оставляя за собой разрушение и пожарища. Но это только усиливало ненависть советских солдат к врагам, увеличивая мощь их ударов и стремление к победе. Им помогали и те, кто находился в тылу. В июле 43-го партизаны в соответствии с разработанным Центральным штабом планом начали операцию, направленную на вывод из строя железнодорожных коммуникаций. «Рельсовая война» внесла значительный вклад в успех всей наступательной операции «Кутузов».

4 августа несмотря на ненастье и сплошные минные заграждения, передовые отряды 63-й и 3-й армий вплотную подошли к охваченному пожарищами городу Орлу и устремились на его штурм. Первыми войти в город удалось бойцам 5-й, 129-й, 380-й стрелковых дивизий и 17-й гвардейской танковой бригады. Тяжёлые уличные бои велись за каждый метр земли. Огонь не прекращался весь день. Только к вечеру нашим войскам удалось начать форсирование Оки. К вечеру сражение велось уже в западной части города. А после того, как с севера и северо-востока ворвались бойцы 289-й и 308-й стрелковых дивизий, результат сражения был предрешён.

Уже к рассвету 5 августа 1943 года г. Орёл был полностью очищен от захватчиков. Советских солдат со слезами радости на глазах встречали все жители. За проявленные в ходе этой операции смелость и героизм 9 частям и соединениям было присвоено почётное наименование «Орловские». В честь этой победы впервые за все время с начала Великой Отечественной войны в Москве состоялся артиллерийский салют. Двенадцать залпов из ста двадцати четырёх орудий ознаменовали грандиозную победу Советской Армии.

Прошло семьдесят лет, но жители Орла помнят о сражении, развернувшемся здесь летом 1943 года, и чтут память героев, сложивших голову, освобождая их родной город. Поэтому, в этот праздничный день к радости и веселью примешивается толика горечи. Так сохраним же навсегда воспоминания о безмерном подвиге советских солдат, защитивших нашу страну от «коричневой чумы»

separator70-летие битвы за Орёл

separator

Комментарии:
  1. тема актуальная в придверии 9 мая! приятно, что в освобождении города принимал участие мой родственник Лаврентьев Анатолий Фёдорович, ком отделения в 380 дивизии, а на 70 летие Победы я установил памятник неизвестному солдату и лётчикам на станции Моховая… мой личный вклад в память о погибших воинах

    [Ответить]