Аэрозольное пожаротушение

separatorАэрозольное пожаротушение

separator

Использование аэрозольного оборудования

 

Пожарная безопасность на объекте обеспечивается, как за счет соблюдения всех установленных норм и правил, так и посредством применения современных систем обнаружения и ликвидации возгорания. Использование аэрозольного оборудования для тушения пожаров, возникающих внутри замкнутых пространств, дает очень хорошие результаты. Его можно эффективно применять в условиях производственных или административных помещений, включая цеха, хранилища, склады, гаражи или офисы. Главной особенностью таких установок является быстродействие, достигаемое за счет конструктивных особенностей и принципа воздействия аэрозоля на огонь.
 

Общее устройство и принцип действия аэрозольных установок

 
При возникновении пожара, оборудование генерирует аэрозольное облако, которое заполняет помещение и борется с возгоранием. По принципу действия оно кардинально отличается других противопожарных веществ (пена, порошки, вода или углекислотные газовые смеси). Для возникновения и продолжения реакции горения, кроме горючего вещества, крайне необходим кислород (в случае пожара обычный воздух). Аэрозольный туман полностью заполняет собой предоставленный ему объем (помещение в котором возник пожар) и частично вытесняет из него воздух. Отсутствие в зоне возгорания необходимого для огня компонента, приводит к быстрому прекращению химической реакции.

Главным узлом аэрозольного комплекса является генератор смеси (ГОА – генератор огнегасящего аэрозоля). Он представляет собой высокопрочный корпус, в котором расположены следующие элементы:

  • Устройство запуска.
  • Наполнительная смесь.
  • Охлаждающие элементы.

 
В корпусе предусмотрены сопла для подачи аэрозоля, а его внутренняя поверхность имеет покрытие из термоизолирующего материала.

Рабочий процесс установки состоит из следующих этапов:

  • Срабатывание пускового заряда.
  • Преобразование под воздействием взрыва наполнителя в аэрозольное вещество.
  • Выход аэрозольного облака наружу через выводные сопла.
  • Процесс образования аэрозольной смеси продолжается около 40 секунд, после чего прекращается.
  • Избыточное тепло, образующееся в процессе реакции, компенсируется охлаждающими элементами.

 
Огнегасящее облако содержит не только аэрозольные частицы, но и мелкие фракции не сгоревшего наполнителя. Для полного прекращения пожара понадобится активное воздействие смеси на огонь в течение 15 минут. После применения такого оборудования, повторное возгорание считается невозможным.

Помимо генератора, система противопожарной защиты на объекте должна включать датчики обнаружения возгорания и оповещения дежурного персонала, а также автоматическое устройство для включения генератора или пульт.
 

Сфера применения

 
Чаще всего, аэрозольное оборудование для борьбы с пожарами используется на таких объектах:

  • Офисные и административные помещения.
  • Хранилища и склады.
  • Места стоянки транспорта.
  • Объекты транспортных структур.
  • Громоздкое электрооборудование.
  • Объекты производства.

 
Требования ГОСТа допускают монтаж таких систем для ликвидации пожаров подкласса А2 (горение твердых веществ) и класса В (горение жидких нерастворимых (подкласс В1), и растворимых (подкласс В2) веществ в воде).

При всех своих преимуществах, автоматические установки аэрозольного пожаротушения (АУАП) имеют ряд ограничений по условиям возможного применения. Они обусловлены тем, что химические реагенты, используемые в качестве наполнителя, имеют незначительные токсичные свойства. Вещества не опасны для жизни, но могут стать причиной отравления человека. Поэтому включение пожарной системы допускается только после полной эвакуации людей. Как следствие – ликвидация пожара начинается с временной задержкой, что может иметь крайне негативные последствия. Согласно нормативным требованиям пожарной безопасности, установка аэрозольного оборудования запрещена, если на объекте находится более 50 человек одновременно.

Кроме того, следует принимать во внимание, что температура окружающей среды во время работы АУАП может достигать 400°С, а это, в свою очередь, представляет опасность для зданий с третьей и ниже степенью огнестойкости. Существует также высокая вероятность ложных срабатываний системы. Последнюю проблему можно устранить правильным монтажом оборудования и грамотным выполнением регламентных работ.

separator