
Услуги, предоставляемые ЧОП Частное охранное предприятие (ЧОП) – это хозяйственная структура, Читать далее
Пожарная безопасность – это комплекс мероприятий, объединяющий все процессы от проектирования до установки систем огнетушения. В современных противопожарных системах используются разные огнегасящие вещества, что обусловлено различными условиями эксплуатации. Применение специальных порошковых смесей для тушения пожара получило широкое распространение. Это объясняется тем, что существует целый ряд ситуаций, когда альтернативы такому способу ликвидации огня не существует. Эффективно бороться с возгораниями натрия или лития, легких, щелочных, а также металлосодержащих соединений можно только с использованием специальных составов.
При использовании порошковых огнетушащих веществ (ОТВ) на пламя одновременно влияет несколько факторов:
На данный момент существует широкая номенклатура порошковых смесей применяемых для ликвидации возгораний. Огнегасящие вещества отличаются по виду, использованного при изготовлении сырья, и по размеру самих частичек. Такое разнообразие позволяет выбирать необходимое ОТВ, опираясь на конкретные условия его возможного применения.
Различают два основных вида порошковых противопожарных составов:
На этапе изготовления порошка требуется подобрать исходные компоненты и их оптимальное процентное соотношение исходя из возможного класса пожара.
Установка на различных объектах автоматического оборудования для борьбы с пожарами должна обеспечить решение следующих задач:
Порошковые системы для борьбы с огнем могут монтироваться по модульной или агрегатной схеме.
Первый вариант предполагает наличие модулей, количество которых соответствует числу помещений, требующих защиты. Каждый модуль имеет резервуар с порошком и механизм включения. Такие установки в обязательном порядке подключаются к системе пожарной сигнализации и срабатывают в автоматическом режиме.
Агрегатная схема подразумевает наличие одного общего бака для содержания огнетушащего вещества и системы его подачи на объекты. В данном случае также требуется применение комплекса обнаружения возгорания и оповещения о пожаре.
Изначально необходимо скомпоновать схему, на которой указываются следующие параметры:
При оформлении необходимой документации, инженеры-разработчики обязаны придерживаться правил монтажа противопожарного оборудования в соответствии с ГОСТ.
Следует отметить, что использование АУПП обеспечивает на протяжении всего периода эксплуатации ряд преимуществ перед аналогичными системами:
Сфера применения порошкового оборудования охватывает производственные и административные здания, складские помещения, гаражи, всевозможное электрооборудование и хранилища продукции или сырья химической промышленности.
На данный момент в сфере обеспечения пожарной безопасности модульные системы пожаротушения получили широкое распространение, что обусловлено их универсальностью и некоторыми конструктивными особенностями.
Стандартная установка состоит из следующих узлов:
Наличие емкости со сжатым газом позволяет обеспечить необходимое давление для подачи порошка в зону горения. Если для этой цели используется генератор, то время срабатывания установки увеличится, а продолжительность ее работы возрастет.
Технические параметры оборудования (объемы резервуаров, капсул и т. д.) зависят в первую очередь от кубатуры помещения.
Для монтажа на взрывоопасных производствах предусмотрено использование взрывозащищенных корпусов. Они имеют соответствующую маркировку «взр» и применяются на химических и нефтеперерабатывающих заводах и складах.
При объеме помещения не более 100 м³ и периодическом присутствии персонала, допускается монтаж простых АУПП. Если речь идет о местах массового посещения людьми, необходимо применять оборудование соответствующее требованиям ГОСТ № 12.3.046 и НБП № 88-01.
Следует также принимать во внимание, что установка, наладка и обслуживание любых противопожарных систем, должна доверяться только специалистам соответствующего профиля.