
Услуги, предоставляемые ЧОП Частное охранное предприятие (ЧОП) – это хозяйственная структура, Читать далее
В наши дни видеонаблюдение является обязательным составляющим элементом любой системы безопасности. Камеры наблюдения монтируются во всех общественных местах, а также применяются в домашних условиях, когда необходимо обеспечить безопасность жилища, либо организовать контроль над персоналом, нанятым для ухода за детьми или пожилыми родственниками. Эксплуатационные возможности современного оборудования позволяют видеть происходящее в онлайн режиме, либо просматривать события в записи.
Если у Вас возникла необходимость в организации системы контроля и безопасности, предварительно следует определить, где будут располагаться видеокамеры (внутри здания или снаружи), и конкретизировать круг решаемых ими задач (охват всего помещения или отдельного сектора, возможность работы в темное время суток или в условиях недостаточной видимости и т. д.). Когда речь идет об установке комплексной системы видеонаблюдения, допускается монтаж различных видов оборудования обеспечивающих выполнение специфических задач, объединенных в единую сеть.
Имея полные данные об условиях работы и задачах, решаемых с помощью видеооборудования, выбирают камеры видеонаблюдения.
На практике применяется аналоговое или цифровое оборудование. Система видеонаблюдения с применением аналогового оборудования включает в себя: одну или несколько камер, видеорегистратор, кабели подключения и источник питания. Главным преимуществом подобных систем считается невысокая стоимость. Среди наиболее весомых недостатков необходимо отметить:
В случае применения цифровой системы понадобится Wi-Fi и подключение к источнику питания. Эксплуатационные возможности таких систем обеспечивают следующие преимущества:
Основной недостаток – более высокая цена по сравнению с аналоговыми системами.
От величины показателя разрешения зависит четкость изображения. Чем он выше, тем лучше картинка. Если система видеонаблюдения относительно небольшая и не предназначена для решения особых задач, то Full HD – разрешение 2,1 мегапикселя будет вполне достаточно.
Сектор охвата камеры видеонаблюдения зависит от размера угла ее обзора. Зрение человека имеет угол обзора в 60°. Конструкции современных видеокамер позволяют получить угол обзора до 140°, что очень важно, когда необходимо контролировать большое пространство.
Для питания камер, в конструкции которых предусмотрен стандартный сетевой порт, необходим ток с напряжением от 12 до 30 В. В качестве проводника, используется витая пара с инжектором (применение технологии PoE). Альтернативой могут стать автономные источники питания (батареи, аккумуляторы, солнечные батареи). Комплект оборудования может включать адаптер, с помощью которого, в качестве источника питания можно применять зарядку от телефона с micro-USB-разъемом.
Эксплуатация аналоговых камер требует наличия блока питания, с помощью которого переменный ток преобразуется с 220 в 12 В.
Подавляющее большинство камер комплектуется активными датчиками движения. Благодаря им, запись включается в момент начала движения, и останавливается после его прекращения. В некоторых случаях используется пассивный датчик движения PIR, который реагирует на тепловое излучение.
Чтобы камеры видеонаблюдения могли эффективно применяться в ночное время, их оснащают светодиодной или инфракрасной подсветкой. Наибольшей популярностью пользуются:
По желанию заказчика, системы видеонаблюдения могут иметь функции включения сирены или отправки push-уведомлений, что позволяет немедленно реагировать на возникновение угрожающей или нештатной ситуации. Промышленность также выпускает видеокамеры с микрофонами для записи звука и динамиками для общения с персоналом или нарушителями.
В некоторых камерах предусмотрена возможность использования карты памяти. Флеш-карты с большим объемом памяти предпочтительней, но стоят они дороже. Следует также помнить о том, что в случае кражи камеры будут утеряны и архивы. Широкое распространение получило использование облачного хранения. Услуга платная, но информация гарантированно сохраняется.
Другой ключевой фактор – формат сжатия. В видеокамерах чаще всего встречается кодек H.264, при котором архив записи составляет два дня. Возможности H.265 и H.265+ более обширны, архивация охватывает три дня.
При изготовлении корпусов видеокамер помимо металла активно применяется устойчивый к воздействию УФ-лучей пластик. Дизайн корпуса должен гармонировать с эстетикой здания или оформлением помещения. В обязательном порядке предусматривается надежное крепление.
Производители оборудования предлагают камеры видеонаблюдения со следующими разновидностями корпусов:
Управление видеонаблюдением осуществляется с помощью соответствующих программ или с пульта, расположенного в специальном помещении.
Камеры, предназначенные для эксплуатации вне помещений, должны иметь влагонепроницаемый корпус и козырек для защиты объектива от атмосферных осадков. Степень водонепроницаемости отражает индекс IP. Чем выше индекс, тем надежнее защита. Под термином «антивандальность» подразумевают устойчивость корпуса к ударному воздействию. Показатель характеризуется индексом IK. Высокое значение индекса соответствует более надежной защите.
В большинстве случаев установка систем видеонаблюдения не требует получения лицензий и разрешений. Исключением из этого правила является монтаж оборудования на зданиях, имеющих историческую и культурную ценность.
Законодательством запрещается применение скрытых камер, а также маскировка видеооборудования под элементы интерьера, декора и т. д. Такие действия классифицируются как нарушение права на частную жизнь. Изображение, полученное со скрытых камер наблюдения, не рассматривается судом в качестве доказательства и является достаточным поводом для наложения штрафа или ареста.
В общественных местах допускается монтаж исключительно открыто расположенных камер, о наличии которых сообщается в соответствующих объявлениях (чаще всего в виде табличек). Категорически запрещается передача видеозаписей посторонним лицам (помимо случаев, когда попавшие в кадр дали соответствующее согласие).