Услуги, предоставляемые ЧОП Частное охранное предприятие (ЧОП) – это хозяйственная структура, Читать далее
Безопасность медиков
Попытка посягнуть на безопасность медиков обойдётся в 10 лет тюрьмы
Участившиеся случаи нападения на медиков вынудили власти принять меры, чтобы защитить людей в белых халатах от агрессивных действий неадекватных граждан. Минздрав подготовил новый проект закона, предусматривающий ужесточение наказания за нападение на медработников. Цель этого документа — обеспечить безопасность не только бригад скорой помощи, в последнее время нередко становившихся жертвами нападений, но и любого врача, который оказывает медицинскую помощь.
Инициатором внесения поправок в УК стала министр здравоохранения Вероника Скворцова. В настоящее время проект находится на стадии общественного обсуждения. В то же время следует заметить, что дискуссии на тему защиты врачей и причин растущей агрессивности пациентов, идут уже давно.
За прошедшие годы на телеэкранах неоднократно появлялись сюжеты о нападении на врачей. Достаточно вспомнить, как недавно в одной из больниц Подмосковья избили рентгенолога. Дебошир, оказавшийся родственником пациентки, не остановился даже тогда, когда медик потерял сознание. Или еще более ужасающие кадры расстрела «симферопольским стрелком» бригады «скорой», в результате которого две женщины погибли, а несколько человек получили ранения.
По мнению Эдуарда Гаврилова, возглавляющего фонд «Здоровье» этот закон было необходимо принять гораздо раньше. За пару последних лет проблема с нападениями на медиков сильно обострилась, а бездействие чиновников вызвало множество нареканий со стороны врачей и медперсонала. По словам Гаврилова, совершенно непонятно почему ранее не предпринимались никакие действия в этом направлении.
В то же время, было бы неправильно говорить о полном бездействии. На местах кое-какие меры все же принимались. Медучереждения и службы «скорой помощи» предпринимали определённые шаги, чтобы усилить безопасность своих сотрудников — в некоторых больницах было установлено видеонаблюдение, бригады «скорых» стали «усиливать» мужчинами, у них появились электрошокеры для самообороны. Но это на местах, а на законодательном уровне все оставалось по прежнему.
Стоит заметить, что громкие ЧП подтолкнули парламентариев к внесению на рассмотрение Госдумы нескольких законопроектов, нацеленных на защиту безопасности медработников. Однако они были отклонены профильным комитетом, посчитавшим, что существующих законодательных мер вполне достаточно.
А достаточно ли в действительности? В настоящее время, в соответствии с УК нападение на любого человека (не обязательно врача), имеющее отношение к его профессиональной деятельности, расценивается, как отягчающее обстоятельство. Но только тогда, когда потерпевшему нанесены тяжкие телесные повреждения. Если вред незначителен, то дебоширу грозит лишь административное взыскание.
Что же касается представителей правоохранительных органов и госструктур, то в этом случае правила более жёсткие. При нанесении вреда здоровью, напавшему на них грозит до десяти лет лишения свободы.
Идея ужесточить ответственность за нападение на медиков была поддержана Национальной медицинской палатой. Возглавляющий ее знаменитый детский хирург Леонид Рошаль считает, что наказание должно налагаться не за последствия, а за сам факт нападения.
По словам Вероники Скворцовой, от таких ЧП страдают не только врачи, а и пациенты, которые не смогли своевременно получить помощь. Покушение на врачей или бригаду «скорой помощи» может привести к смерти больного, которому требуется немедленное медицинское вмешательство.
Новый законопроект предусматривает уголовную ответственность за нападение на врачей независимо от степени тяжести полученных увечий. Это даст возможность реально защитить медиков.